Thursday, July 16, 2009

眼枕 (Eye Pillow)

今天要示範的是眼枕的製作謝謝各位。

第一次知道有眼枕這玩意是高中的時候。雖然明明就只是一袋沈甸甸的不知道什麼東西,但是說也奇怪,一往眼睛上放竟然就有種無比的舒服感,好像整張臉都要融化了一樣。尤其過度疲勞眼睛酸澀的時候最好用,放上去沒兩下就可以安然進入夢鄉。做起來也很容易,送禮自用兩相宜。

材料:
棉布 一塊(對折後約為可蓋住眼睛的大小)
綠豆 一小包(也有人用米或紅豆或黃豆)
精油 少許(味道自己選)
針織棉線 一球(或喜歡的布一塊,絲質棉質皆可)

做法:
1) 將棉布對折後縫/車邊,留下較小的一邊不縫/車,翻面。圖片裡我用的是飯店房間裡給的擦鞋布(真是生活智慧王啊我),質料對、大小也差不多,稍微裁窄一點就可以用了。



2) 將綠豆放入棉袋裡,抓出需要的量後,倒入碗中。

3) 這個步驟其實就是用精油醃綠豆的意思。將精油滴入綠豆中,大約5-10滴左右,把精油和綠豆拌勻。拜託各位綠豆千萬不可以用水洗,不然會變成銀芽枕。精油醃綠豆的動作可以重複幾次,等精油被綠豆吸收了之後再多加入精油,這樣綠豆會更入味,到時候散發香味可以更持久!

4) 趁著醃綠豆的空檔,我們來製作眼枕的外殼。可用針織,或是用喜歡的布直接再縫/車一個眼枕的外殼,尺寸必須比裡面的棉袋略大。在較小邊可加上拉鍊、鈕扣、或綁帶,以便日後洗滌外殼。這裡我用藍色的針織棉線+棒針打了個樹狀的麻花紋。



5) 將醃好的綠豆放入棉袋,以手縫封口。將棉袋放入外殼,拉鍊拉上/釦子扣上/綁帶綁好。大功告成!